『トーキョーハイボール』東京・下町の大衆酒場で味わえる”元祖チューハイ”の味を再現! インバウンド向けにもオススメ! (1/5ページ)

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『トーキョーハイボール』東京・下町の大衆酒場で味わえる”元祖チューハイ”の味を再現! インバウンド向けにもオススメ!

東京・下町の大衆居酒屋で古くから愛されている“元祖チューハイ”。焼酎を炭酸で割ったものに梅などの風味を付けて提供されるお酒だが、いまだに庶民に愛されている。しかも、近年はインバウンドによる訪日外国人客にも人気だとか。そんな“元祖チューハイ”の味わいを再現した焼酎ベースのハイボールが、オエノングループ合同酒精株式会社『トーキョーハイボール』「梅風味」「しそ梅風味」の2種類で展開されており、しかも自分好みに味を調整できる『トーキョーハイボールの素』まで発売されている。そこで、実際に飲んで下町の味をチェックしてみた!


■昭和レトロな和風パッケージがオシャレで訪日外国人にも受けがよさそう!
最近、若者を中心にウィスキーベースのハイボールが人気だが、東京・下町では古くから焼酎をベースとした「下町ハイボール」が大衆酒場などで愛飲されてきた。これは、かつて酒税法の関係からウィスキーが“高嶺の花”だったため、下町の庶民が比較的安価に手に入る焼酎を使い、代用品として考案したもの。まさに“元祖チューハイ”と呼ばれるもので、「チュー」は焼酎の「酎」を「ハイ」はハイボールの「ハイ」を取った造語だ。
“元祖チューハイ”は浅草など東京・下町の大衆居酒屋で好んで飲まれていた
元祖チューハイは、焼酎を強炭酸で割り、梅などのシロップをブレンドしたものをいう。昭和30年代から浅草や曳舟あたりの東京・下町にある大衆酒場でよく飲まれており、現在でも庶民に好まれているリーズナブルなドリンクメニューだ。

近年、インバウンドによる訪日外国人客も増加しているが、彼らが古き良き日本文化を楽しむ場所として下町を訪れていることを知っている人は多いだろう。
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