焼ちゃんぽんとはいったい何⁉︎『日清焼そばU.F.O. 濃い濃い焼ちゃんぽん味』を実食! (1/2ページ)

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焼ちゃんぽんとはいったい何⁉︎『日清焼そばU.F.O. 濃い濃い焼ちゃんぽん味』を実食!

ロングセラーカップ焼そばブランド「日清焼そばU.F.O.」のラインナップに、進化系ちゃんぽん『濃い濃い焼ちゃんぽん味』が登場! 中太ストレート麺に海鮮と野菜の濃厚ソースが絡まった、食欲をそそるビジュアルだ。ありそうでなかった「焼ちゃんぽん」とは果たしてどんな味なのか、さっそく実食してみることに。


■進化した長崎名物を家庭で気軽に頂こう!

日清食品『日清焼そばU.F.O. 濃い濃い焼ちゃんぽん味』(内容量 115g・希望小売価格 税抜193円・2019年9月16日発売)は、「焼ちゃんぽん」の美味しさを家庭でも気軽に楽しめる一品として登場。しかし、ちゃんぽんは知っていても「焼ちゃんぽん」とはこれいかに……!

そもそもちゃんぽんには「混ぜこぜにする」という意味するがあり、その名の通り長崎の名物料理であるちゃんぽんは、独自の極太麺と豚肉・野菜・魚介を一緒にしたもの。具材は炒めるが、麺はスープに直接入れて煮上げるのが特徴だ。

それをベースにしつつ、麺をスープや具材と炒めることで、より濃厚な味わいにしたものが「焼ちゃんぽん」となる。ちなみに、姫路名物の「ちゃんぽん焼き」は似たような名前だが、こちらはうどんと焼きそばの麺を一緒に混ぜて炒める料理なので、区別されたし。

さっそくおなじみの丸い皿型容器を開けて、味の決め手となる液体ソースを取り出す。この液体ソースは、ポークエキスをベースにして海鮮と野菜の旨みを凝縮させており、麺も中太ストレート麺となっている。かやくとして、キャベツ・ニンジン・キクラゲ・カニ風味カマボコと、ちゃんぽんに欠かせない野菜と魚介類が脇を固める。
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