“全国ふりかけグランプリ”金賞受賞!鹿児島黒豚を使用した贅沢な『鹿児島 黒豚ふりかけ』の豚肉感がスゴイ (1/3ページ)
鹿児島産黒豚を贅沢にもふりかけに使用した逸品があるという。『鹿児島 黒豚ふりかけ』は、しょうゆベースのチャーシュー味で旨味を引き出し、ご飯だけではなくパスタやうどんなど、様々なアレンジも可能なふりかけだ。その贅沢な逸品を食レポしてみたい!
■ブランド黒豚を贅沢に使った『鹿児島 黒豚ふりかけ』
発売する株式会社日本海水(東京都千代田区)は、国内トップシェアの「塩」のリーディングカンパニー。瀬戸内・讃岐の海水を特別な平釜で結晶化させたプレミアムなフレーク塩「トッピングソルト」をはじめ「さらさらお料理ソルト」や「瀬戸のあらじお」など、スーパーなどで目にしたことのある家庭用から、業務用まで様々な塩を製造販売している。
黒がベースになっているパッケージで、高級感がある
ご飯のお供にも力を入れていて、浦島海苔のブランドで、海苔やお茶漬け、ふりかけなどの製造販売もしている。なかでもふりかけは、”全国ふりかけグランプリ2017″で「贅沢うにふりかけ」が金賞を受賞。今年2019年には『鹿児島 黒豚ふりかけ』(1袋32g・通常価格 税抜200円・発売中)が金賞を受賞した。2回連続の金賞受賞という快挙を成し遂げたというから、ふりかけの味はお墨付き。
『鹿児島 黒豚ふりかけ』は、肉質が「やわらかく、歯切れがよく、うまみがある」と高評価の鹿児島県産の黒豚を惜しげなく使用したふりかけだ。
鹿児島黒豚は、純粋バークシャー種の豚肉のこと。その味の秘密は、うま味成分であるアミノ酸を多く含んでいることにある。