【本日発売】世界初の尿酸値を下げるノンアルビール『サッポロ うまみ搾り』の気になる味を確かめた! (1/3ページ)
尿酸値を気にしているビール好きに朗報だ。サッポロビールから、世界で初めて尿酸値を低下させるノンアルコールビールテイスト飲料『サッポロ うまみ搾り』が新発売!すっきりとした飲み口で、気兼ねなく食事を楽しめるという。ビールに目のない記者が試してみたい。
■尿酸値を下げる素材”アンセリン”を配合した機能性表示食品、でも味はビール!
健康志向の高まりから、ノンアルコールビールの市場では、おいしいだけではなく何かプラスアルファを求める人も多い。近年、機能性表示食品としての機能を持つノンアルコールビールを多く見かけるようになった。かく言う記者も、飲むならプラスアルファで体にいいことした!と思いたい(無理)。
そんな消費者のニーズに答えるのが『サッポロ うまみ搾り』(缶350ml・想定価格 税抜137円・2020年6月23日発売)だ。
『サッポロ うまみ搾り』は、尿酸値を下げる素材”アンセリン”を50㎎配合した、ノンアルコールビール。”アンセリン”で尿酸値低減効果を持つノンアルコールビールは、世界でも初となる。
“アンセリン”は、遊泳能力の高いマグロ、カツオなどに多く含まれているペプチドで、尿酸値低減効果が期待できる。尿酸はプリン体が体内で分解されてできる燃えカスのことだが、これが高いとトラブルの原因になると言われている。
ちなみに国民健康・栄養調査から推計値を算出すると、現在日本では5人に1人の割合で、尿酸が高い成人男性が存在していると推測されているそう。結構な人数だ。