こだわりの超特選醤油使用! ヒゲタ本膳シリーズから『本膳つゆ』が新登場、こだわり抜かれた極上の味は!? (1/3ページ)

おためし新商品ナビ

こだわりの超特選醤油使用! ヒゲタ本膳シリーズから『本膳つゆ』が新登場、こだわり抜かれた極上の味は!?

これから暑くなり、冷たいメニューが美味しい季節。素麺やひやむぎ、冷奴…様々な素材を美味しくするために、つゆは超重要。こだわりの超特選醤油「本膳」を使用したヒゲタ本膳シリーズ初の『本膳つゆ』が新登場だ! 無添加・国産原料・製法にこだわり抜いたその香りと味を確かめてみた!


■老舗が行き着いた本当に旨い醤油「本膳」をベースにつゆづくり
その特別なつゆを製造するのは、1616年(元和2年)創業の超老舗ヒゲタ醬油株式会社(東京都中央区)。たまり醤油から始まり、およそ400年以上醤油を作り続ける専門メーカーだ。現在は、江戸伝統の製法をベースにした超特選醤油「本膳」を主に、様々な醤油やつゆ、たれなどの開発をしている。

『ヒゲタ 本膳つゆ』(350ml瓶・希望小売価格 税込540円・2021年2月1日発売)は、同社が力を入れる醤油「本膳」を使用したシリーズ初となるつゆ。

「本膳」は、すっきりとした芳醇な香りと、豊かなうまみが特徴の同社自慢の醤油。その「本膳」の風味を最大限に活かすため、加熱をおさえ、しょうゆを半量のみ加熱する“半生がえし製法”で造られている。
素材本来の味が引き出されたその味わいは、コク深く芳醇な香りが堪能できる。
「こだわりの超特選醤油使用! ヒゲタ本膳シリーズから『本膳つゆ』が新登場、こだわり抜かれた極上の味は!?」のページです。デイリーニュースオンラインは、特選醤油本膳つゆ国産原料ヒゲタ醬油株式会社ヒゲタ 本膳つゆカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る