​こと京都が東北地方で九条ねぎの生産・出荷体制を本格始動「陸前高田工場」新設・竣工式を挙行 (1/2ページ)

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こと京都株式会社のプレスリリース画像
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​京都で九条ねぎの生産・加工・販売を行う農業生産法人 こと京都株式会社(本社:京都市伏見区、代表取締役:山田 敏之、以下 こと京都)は、今春4月より岩手県陸前高田市で九条ねぎの生産を開始。6月16日、この度、夏場の出荷に向けて新設した「陸前高田工場」の竣工式を行いましたのでお知らせ致します。新設した陸前高田工場は、選別調整室、冷蔵庫、事務所の区分。7月から収穫調整が始まり稼動、国産九条ねぎの出荷を行う。また、先日5月31日には京丹後市に「丹後工場」を新設し、竣工式を行ったばかり。

■産地選定について
夏季冷涼な気候帯の太平洋沿岸地方で、夏季における主な産地候補。自社圃場がある京都府南丹市美山町と同等の自然環境の条件があることに加え、台風が来ない地域であることが、産地選定の大きな要因となっている。
年々、温暖化で夏場の生産が難しくなっていることや、台風被害のリスク分散を想定し、国産九条ねぎの安定供給を目指すことと、東北エリアでの拠点を持つことでより鮮度ある商品の出荷を可能にする。

■国産九条ねぎの生産について
本年度は40a(4反)の面積で栽培開始、現地の生産者に協力を得ながら生産を行う。次年度より、農地拡大に向けて自社での運営を実施。2025年には10ヘクタール、農業生産額1億円の規模を有する産地化を目標とする。

■復興10年目で東北の地で拠点を持つことについて
今年3月で東日本大震災から10年が経過。同時に、復興事業も終わりを迎え、人口減少や高齢化が街の再生・発展に大きな課題が残る。地域での末永い産業が必要であり、企業として、農業で現地の産業を生み出していきたいとかねてより構想を持っていた。
今回、10年目という節目の年に、今後大きな産地化を目指す体制と環境が出来たことで、地域の発展にも貢献していく。
自社生産だけではなく、地域の担い手農業者・農業団体をはじめ、福祉事業者など幅広い地域社会のパートナーと共に生産規模を拡大し、多様な雇用の受け皿を生み、地域のひとつの産業となれるよう、その育成に尽力します。

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