かけるだけで料理の決め手に! ヒゲタ醤油の『本膳つゆ』のだしの風味と素材の味を楽しんでみた! (1/3ページ)

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かけるだけで料理の決め手に! ヒゲタ醤油の『本膳つゆ』のだしの風味と素材の味を楽しんでみた!

暑さも続く中、料理するのも正直辛い。だしの旨味が効いている、上質な万能つゆ『本膳つゆ』ならかけるだけで味が決まるので、調理時間を短くできる!? その真相を確かめてみるべく、冷奴を用意した記者。その味をレビューしてみたい!


■高級割烹しょうゆから誕生した、こだわりのつゆ
ヒゲタ醤油株式会社(東京都中央区)は、1616年創業から400年以上にわたりしょうゆを作り続ける専門メーカーだ。しょうゆやつゆ、たれなど様々な調味料を開発している。

なかでも、看板商品の「本膳」は、厳選した原料を独自製法で仕込んだ生粋の本醸造しょうゆ。色・味・香りのバランスが良く、一味違う高級割烹しょうゆとしてリピーターも多いのだとか。

「本膳」の良さを生かして誕生した、こだわりの『本膳つゆ』(内容量 350ml・希望小売価格 税込540円・発売中)は、シリーズ初となる濃縮2倍のつゆ。かえしをつくる際に、しょうゆを半量だけ加熱する“半生がえし製法”で、しょうゆ本来の香りや風味を損なわないように作られている。

だしには、国産の枯節と真昆布を使用し、化学調味料無添加。

原材料を見ると、しょうゆ・砂糖・粉砕枯節・みりん・食塩・昆布のみ。シンプルだからこそ、だしの風味が素材を引き立たせる。
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