夏の余り物もヒゲタ醤油の『本膳つゆ』にお任せ! 肌寒い時期にホッと温まるにゅう麺を作ってみた! (1/3ページ)

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夏の余り物もヒゲタ醤油の『本膳つゆ』にお任せ! 肌寒い時期にホッと温まるにゅう麺を作ってみた!

そろそろ寒くなる季節。夏に大活躍した素麺がちょい残りしているのでは? 高級割烹しょうゆの『本膳つゆ』があれば、そんな残り物も簡単に美味しい料理になる。だしの旨みで、どんなメニューも自由自在! 万能なつゆで、寒くなってきた今の時期にぴったりの温かいにゅう麺を作ってみよう。


■だし薫る本格派! 高級割烹のつゆ
400年以上しょうゆを作り続けるヒゲタ醤油株式会社(東京都中央区)は、老舗の技で様々な調味料を開発しているメーカーだ。中でも、高級割烹しょうゆとして人気の「本膳」は、厳選した原料を独自製法で仕込んだ生粋の本醸造しょうゆ。色・味・香りのバランスが良く、一味違うとリピーターも多い一品だとか。

その「本膳」の良さを生かして誕生したのが、こだわりの『本膳つゆ』(内容量 350ml・希望小売価格 税込540円・発売中)。かえしを作る際、しょうゆを半量だけ加熱する“半生がえし製法”で作られていて、しょうゆ本来の香りや風味が楽しめる。

原材料は国産枯節と国産真昆布の他、しょうゆ・砂糖・みりん・食塩のみで、化学調味料無添加。だしの風味が素材を引き立てるので、1本あれば簡単に料理の味が決まる!

高級割烹と言われるだけあり、その塩気は驚くほどまろやか。角のない優しい口当たりで、濃縮2倍ながらそのまま飲めるのではないか…と思うほどに風味豊かだ。
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