旬の秋茄子でワンランク上のおいしさを『本膳つゆ』で茄子の煮びたしを作ろう (1/3ページ)
夏から秋にかけて旬を迎える「茄子」。収穫時期によって呼び方が違い、9月以降に収穫されたものは「秋茄子」と呼ばれる。秋茄子をおいしく調理するなら『本膳つゆ』でシンプルに。こだわりの素材で作られているから、誰でも簡単にワンランク上のおいしさが楽しめる。今回は旬の秋茄子を使って「茄子の煮びたし」を作ってみよう。
■他とは一線を画すこだわりのおいしさ
江戸時代創業のヒゲタ醤油(東京都)は、伝統を継承し、発展させながら醤油専門メーカーとして数々の商品を製造している。
『本膳つゆ』(350mlびん・希望小売価格 税込540円・発売中)。老舗醤油メーカーが作る、高級割烹しょうゆ「本膳」を使用したつゆは一味違うおいしさ。
■国産原料のみを使用したこだわり
高級割烹しょうゆ「本膳」を使用した濃縮2倍のつゆで、国産原料を100%使用。だしには国産枯節、さば節、国産真昆布が使われている。素材の味わいを生かすために化学調味料などは使われていない。
『本膳つゆ』は「本膳」の良さを生かすため、醤油本来の香りや風味が生きる“半生がえし製法”で作られたもの。かえしに使用する醤油の半量のみを加熱する製法で、醤油本来の香りや風味が生きる。
■華やぐしょうゆとだしの香りに包まれて
ワンタッチで開閉できるキャップは、調理中にも片手で使いやすい。