4つの旨味が豪華共演! 贅沢なダシの味わいが堪らないと評判のマルノー山形『だし醤油』を味わってみた (1/3ページ)

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4つの旨味が豪華共演! 贅沢なダシの味わいが堪らないと評判のマルノー山形『だし醤油』を味わってみた

料理にそのままかけたり、煮物や麺のつゆに使ったり、1本でいろいろ頼れる万能調味料のだし醤油。スーパーでもよく見かけるようになったが、できればいつもの味がガラリと美味しくなって、毎日の食卓が楽しくなる、ちょっと贅沢なだし醤油を選びたい。そんなあなたにぴったり、マルノー山形の『だし醤油』をご紹介しよう。


■いつもの料理にかけるだけで絶品! マルノー山形の『だし醤油』
山形県の庄内地方といえば、“美食の町”として有名。日本海で水揚げされる魚介や、庄内平野で豊かに実った穀物や野菜、果物など、美味しい食材に恵まれているのがその所以だ。そんな庄内の美味しい食材を生かした商品で、地元でも長い間愛されている食品ブランドが、みどりサービスが展開する「マルノー山形」。

今回は、同ブランドの『だし醤油(300ml・価格 税込378円・発売中)をご紹介したい。

原料の選定からこだわり抜き、昔ながらの製法を伝承しながら製造。JAS規格(日本農林規格)に沿った品質に自信を持つ、同ブランドこだわりのだし醤油である。

だし醤油とは、醤油にかつお節などのダシを加えた調味料のこと。麺つゆと非常によく似ているが、砂糖やみりんの含有量が高い麺つゆに比べて、甘さ控えめのスッキリとした味わいが特徴だ。

マルノー山形 の『だし醤油』最大の特徴は、原料の選定からこだわり抜いた4種のダシをたっぷり効かせていること。「かつお節」「昆布」「煮干し」「さば節」の4種を絶妙にブレンドすることで、コク深い味わいのだし醤油に仕上げている。
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