煮汁まで味わい尽くしたい。「味の菊一」マークでお馴染みの菊池食品工業『丹波篠山産丹波黒黒豆』でワンランク上の新年を迎えよう! (1/3ページ)

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煮汁まで味わい尽くしたい。「味の菊一」マークでお馴染みの菊池食品工業『丹波篠山産丹波黒黒豆』でワンランク上の新年を迎えよう!

おせちは、たくさんの料理を少しずつ楽しめるお正月の風物詩ともいうべき料理。そのなかでも欠かせないのが黒豆という人も少なくないだろう。ただ、自宅で黒豆を美味しく煮るのは非常に難しい。菊池食品工業『丹波篠山産丹波黒黒豆』は、あの丹波篠山の黒豆が手軽に手に入ると好評だという。いったい、どんな黒豆なのか実際に食べてレビューしてみた。


■あの「丹波黒」を使った黒豆がスーパーで手軽に買える!
おせち料理に欠かせない黒豆。「まめに働く」「まめに暮らす」といった意味合いで入れられるという由来がある、おせち料理の名バイプレイヤーだ。しかし、黒豆をふっくらと柔らかく、しかも味をしっかりと染み込ませるように煮るのは難しい。そのため、スーパーの出来合いを買って済ますといった人も多いだろう。しかし、そういった黒豆に満足したケースは少ない。
菊池食品工業『丹波篠山産丹波黒黒豆』
佃煮や煮豆、惣菜や黒豆エキス、おせち料理の製造・販売などを手掛ける大正3年創業の菊池食品工業(東京都)では、黒豆のブランドとして名高い「丹波篠山」の大粒の黒豆を使った『丹波篠山産丹波黒黒豆』(180g・参考価格 税込550円・発売中)を販売している。
大きさの揃った「丹波黒」は艷やかで非常に美しい
「丹波黒」とは、兵庫県丹波篠山地方の名産である大豆の総称。高級豆として全国的に知名度が高い。一般的な黒豆に比べて粒が大きく、収穫量が少ないため、黒豆の高級ブランドとして確立している。
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