横浜赤レンガ倉庫で横浜の魚を見る・聴く・食べる! 『酒処 鍋小屋 2023』に横浜市場の“おさかなマイスター”参上! (1/2ページ)

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みなとみらいPRセンターのプレスリリース画像
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横浜赤レンガ倉庫で実施中の、冬の恒例イベント『酒処 鍋小屋 2023』の中で、
横浜で獲れた魚をもっと多くの人に知ってもらいたい、海の素晴らしさや地元横浜の魅力を知ってもらいたい という思いから、2023 年 1 月 24 日(火)に、「おさかなマイスター講座」を実施します。

横浜赤レンガ倉庫で実施中の、冬の恒例イベント『酒処 鍋小屋 2023』の中で、
横浜で獲れた魚をもっと多くの人に知ってもらいたい、海の素晴らしさや地元横浜の魅力を知ってもらいたい という思いから、2023 年 1 月 24 日(火)に、「おさかなマイスター講座」を実施します。

横浜市中央卸売市場の仲卸業者で“おさかなマイスター”(※1)の 村松 享(むらまつ すすむ) 氏(※2)による、横浜沖で獲れる魚のおいしい食べ方などを紹介する魅力的な企画を、横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会(※3)と連携して開催します。

横浜沖の海は魚の宝庫で、おいしい魚がいっぱいです。
そんな横浜の魚の試食&楽しいトークとともに、熱々のご当地鍋で体も心も温めてください。


「おさかなマイスター講座」概要

■開催日時:2023 年 1 月 24 日(火)
・第 1 回 13:30~14:30
・第 2 回 15:30~16:30
■参加人数:30 人/1 回(当日参加可能)
■開催場所:横浜赤レンガ倉庫イベント広場 特設テント
■参加費:無料(『酒処 鍋小屋 2023』での飲食・物販代は別途)
■紹介内容:横浜沖で獲れる魚の魅力について
■試食内容:タチウオ、ホウボウ、ヒラメ等(水揚げの状況による)

※1:“おさかなマイスター”
日本おさかなマイスター協会が認定した魚の魅力を伝えて、美味しく食べてもらうための伝道師です。旬や栄養、産地や漁法、目利きや調理、取扱い方法など、魚介類に関する幅広い知識に加えて食品衛生や、水産物の流通、マーケティングなど様々な分野の講座を受けて、試験に合格した者に与えられる称号です。

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