酒粕生まれの100%植物性『乳酸菌発酵酒粕ヨーグルト JOGURT(醸グルト)』を毎日の健康に (1/3ページ)

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酒粕生まれの100%植物性『乳酸菌発酵酒粕ヨーグルト JOGURT(醸グルト)』を毎日の健康に

スーパーフードとしても人気の「酒粕」を使用した100%植物性『乳酸菌発酵酒粕ヨーグルト JOGURT(醸グルト)』をご紹介。毎日を健やかに過ごすために、発酵と乳酸菌のパワーを取り入れてみよう。


■新潟の酒粕と乳酸菌で作られた植物性ヨーグルト
FARM8(新潟県)は、米や発酵などの食品開発を中心に商品を展開し、地域資源と市場をつなげる活動に取り組んでいる。今回ご紹介する商品も新潟県産の酒粕や乳酸菌を使って作られたもの。

『乳酸菌発酵酒粕ヨーグルト JOGURT(醸グルト)』(350g・希望小売価格 税込972円・発売中)

『JOGURT(醸グルト)』は、発酵食品である酒粕をさらに乳酸菌で発酵させて作られたもの。
※乳酸菌発酵を行う前に酒粕を加熱することでアルコールを除去。アルコール残量は1%以下となっているが、全くアルコールが含まれていないわけではないので、アルコールが苦手や小さな子どもはご注意を。

使用している乳酸菌は「ウオヌマ株」。雪国新潟の「ゆきむろ」(蔵の中に雪をためて、その冷気で食品を保存する)で保存されていた漬物から発見されたもの。原材料は「酒粕」のみで、乳製品を使用していないため、乳製品が摂取できない人でも楽しめる。

他の乳酸菌とは違い、冷蔵庫の冷たい環境でも発酵が進む。
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