オリバーソースからゆずソースが誕生! 『ゆずしおソース』をたこ焼きにかけたら異次元のおいしさになった! (1/3ページ)

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オリバーソースからゆずソースが誕生! 『ゆずしおソース』をたこ焼きにかけたら異次元のおいしさになった!

とんかつ、たこ焼きなどにかける調味料と言えば? おそらく多くの人が濃厚ソースと言うだろう。だが、その当たり前をひっくり返すすごいソースに出会ってしまった。それが『ゆずしおソース』だ。その名の通り、ゆずを使ったさっぱり系ソースである。たしかに柑橘系は揚げ物と相性がいいが、たこ焼きにまでおいしいというのは本当だろうか。気になるその味わいをたしかめてみた!


■素材の味を引き出す万能調味料。ドレッシングでもぽん酢でもない、ゆずを楽しむ新たな1本

オリバーソース(兵庫県)は、1923年に創業したソース・ドレッシングなど調味料の製造メーカー。粘度の高い濃厚ブラウンウスターソース(とんかつソース)を開発し、お好み焼きやたこ焼きの食文化を加速させた立役者だ。その後もさまざまなソース・ドレッシングを開発し、日本の食文化を支え続けている。

そんな調味料の専門メーカーが新たな概念のソースを新発売した。それこそが『ゆずしおソース』(360g・希望小売価格 税込334円・発売中)だ。ゆずの香りとあっさりとした塩の味わいによって、素材の味を引き出してくれる万能調味料である。

ソースと銘打つだけあって、ゆずドレッシングやぽん酢とは違う味に仕立てられている。原材料を見てみると、ゆずや食塩のほか、ガーリックペーストや黒こしょう、隠し味の柚子こしょうなどの文字。一般的なゆず系調味料には使われないものばかりだ。
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