【春夏期間限定】のど越し×食べ応え抜群! 暑い夏に食べたいツルツル細麺『ざるうどん』が格別だった【北海道産小麦粉使用】 (1/3ページ)

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【春夏期間限定】のど越し×食べ応え抜群! 暑い夏に食べたいツルツル細麺『ざるうどん』が格別だった【北海道産小麦粉使用】

ざるうどんは、ツルツルとしたのど越し、さっぱりとした冷たさ、そして食べ応えを兼ね備えた夏にぴったりな料理。今回紹介する「きねうち麺」の『ざるうどん』は、独自技術「きねうち製法」で作られたのど越しの良い細きしめんのうどんだ。北海道産小麦粉を使用した期間限定のうどんを食べて、本格的な夏を乗り越えよう。


■きしめん使用。かつおベースのストレートつゆで食べるざるうどん

サンサス商事(東京都)は、常温で日持ちする生麺「きねうち麺」を主力とした即席麺メーカーだ。独自技術「きねうち製法」によって、原料に含まれるデンプンやグルテンにアプローチし、のびにくく、しなやかでコシがありツルツルとした食感を実現。うどんのおいしさを引き出すことに成功した。
つゆ付き2食入り
そうして生まれたのが『ざるうどん』(麺175g・つゆ70ml×各2食入・希望小売価格 税込475円※7月現在・4~9月の春夏期間限定商品)。北海道産小麦粉を使用した期間限定商品だ。

麺はツルツルとした、のど越しの良い細きしめん(平たい麺)を使用。きしめんは一般的なうどんより火の通りが良く、ゆでる時間が短いメリットがある反面、コシが弱くなりやすい性質がある。しかし、「きねうち製法」と組み合わせればそのデメリットを解決。短時間の調理を可能にしつつ、コシのある食感を楽しめるというわけだ。

つゆは、鰹の旨みがきいたまろやかな本格仕立て。ストレートタイプなので、時短手間いらず。料理をしたくない暑い日の料理にもおすすめだ。
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