47都道府県「お得なだけじゃない!本当においしい食べ放題」東京は『おさかな本舗 たいこ茶屋』が見逃せない!

日刊大衆

画像はイメージです
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 おいしい旬のものがテーブルを彩る、食欲の秋。そんな季節に訪れたいのが、全国の“食べ放題”だ。

「石川県で誕生したチェーン店『焼肉きんぐ』を皮切りに、全国で食べ放題ブームが起きた結果、各店の味やサービスが格段に向上。ご当地グルメを取り入れた個性的な店が次々と登場して、とても充実しています」(グルメ雑誌記者)

 そこで今回は、有識者協力のもと、北は北海道、南は九州・沖縄までの食べ放題を徹底調査。その中から、本誌編集部が厳選した、注目の店を紹介したい。

 まずは、食の王国・北海道の『炭焼味覚園』から。教えてくれたのは、女性アイドルグループ『エラバレシ』のメンバーで、大食いタレントとして活躍中の、もえのあずき氏だ。

「“焼肉の町”と称される北見市にある店で、道産の牛肉が食べ放題です。特に、名物のサガリ(横隔膜)は、柔らかい肉質と、濃厚な赤身が味わえる逸品でした。ちなみに、北見市はタマネギの名産地としても有名で、こちらの店の野菜も、非常においしいですよ!」

 東北地方は、福島県の『河京ラーメン館 猪苗代店』を紹介。全国でも珍しいラーメンの食べ放題だ。

「喜多方や白河など、福島のご当地ラーメンの特徴である、茹で立てモチモチ麺に、スープとトッピングをカスタマイズ。ラーメン好きには、天国のような店です」(ラーメン評論家)

 関東地方は、神奈川県の『崎陽軒レストラン 亜利巴〝巴〟』。駅弁のシウマイ弁当で有名な崎陽軒の本店ビル内の、ビュッフェレストランだ。

「中華街がある横浜には、おいしい中華の食べ放題がたくさんあります。崎陽軒は、多種多様な点心に加えて、ホテルビュッフェのような本格料理も楽しめるので、お得です」(前出のもえの氏)

■看板料理のシウマイの食べ放題は、味も格別

 中でも、看板料理のシウマイの食べ放題は、味も格別だという。

「シウマイが数十個入った大迫力のせいろ蒸しがあって、出来たてなので、豚肉とホタテ貝柱のあんのうま味が際立っているんです。おいしくて、大食い友達と一緒に行ったときは、せいろ丸ごとペロッと食べちゃいました(笑)」(前同)

 また、海鮮好きなら、東京都の『おさかな本舗 たいこ茶屋』が見逃せない。ユーチューブ『わっきーTV 全国グルメ動画チャンネル』を運営する、グルメコメンテーターの石脇誠氏は次のように言う。

「約2000円の、お刺身食べ放題ランチで有名な店です。まるで焼肉バイキングのように、大皿に、新鮮なマグロやサーモンが並んでいて、明太イカなど、こだわりのネタもたくさんあるので、自分好みの豪華な海鮮丼が作り放題です」

 続いて、中部地方。静岡県の『カルビッシュ』は、カルビとフィッシュをかけた店名の通り、焼肉と寿司の両方が楽しめるという。

「全国各地に焼肉と寿司の食べ放題はありますが、中でも、カルビッシュのコスパの良さはトップクラス。味も量も抜群で、今後さらに人気になること間違いなしの、名店です」(前同)

 そんな石脇氏が最も感動したのは、寿司のクオリティの高さだという。

「握り立てが売りで、さらに、コースによっては、目の前で炙ってくれる“炙り寿司”も食べられます。特に、ウナギの炙り寿司は、とろけるような身と、濃厚なうま味が口いっぱいに広がるので、ぜひ」(同)

 さて、王道の焼肉食べ放題に、アレンジを加えた名店は他にもある。東海地方、愛知県の『和牛タン次郎』は、高級食材の牛タンの食べ放題が名物だ。

「赤ワインを使った秘伝ダレに漬けた“仙台牛タン”や、青ネギで巻いた“縛り牛タン”など、こだわりの品々が注文し放題。焼肉好きで、肉の質を求める人も満足するはずです」(同)

 9月25日発売の『週刊大衆』10月9日号では、全都道府県のおいしい食べ放題の店をシストで紹介している。

「47都道府県「お得なだけじゃない!本当においしい食べ放題」東京は『おさかな本舗 たいこ茶屋』が見逃せない!」のページです。デイリーニュースオンラインは、もえのあずき食事カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
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