47都道府県「お得なだけじゃない!本当においしい食べ放題」東京は『おさかな本舗 たいこ茶屋』が見逃せない! (1/2ページ)
おいしい旬のものがテーブルを彩る、食欲の秋。そんな季節に訪れたいのが、全国の“食べ放題”だ。
「石川県で誕生したチェーン店『焼肉きんぐ』を皮切りに、全国で食べ放題ブームが起きた結果、各店の味やサービスが格段に向上。ご当地グルメを取り入れた個性的な店が次々と登場して、とても充実しています」(グルメ雑誌記者)
そこで今回は、有識者協力のもと、北は北海道、南は九州・沖縄までの食べ放題を徹底調査。その中から、本誌編集部が厳選した、注目の店を紹介したい。
まずは、食の王国・北海道の『炭焼味覚園』から。教えてくれたのは、女性アイドルグループ『エラバレシ』のメンバーで、大食いタレントとして活躍中の、もえのあずき氏だ。
「“焼肉の町”と称される北見市にある店で、道産の牛肉が食べ放題です。特に、名物のサガリ(横隔膜)は、柔らかい肉質と、濃厚な赤身が味わえる逸品でした。ちなみに、北見市はタマネギの名産地としても有名で、こちらの店の野菜も、非常においしいですよ!」
東北地方は、福島県の『河京ラーメン館 猪苗代店』を紹介。全国でも珍しいラーメンの食べ放題だ。
「喜多方や白河など、福島のご当地ラーメンの特徴である、茹で立てモチモチ麺に、スープとトッピングをカスタマイズ。ラーメン好きには、天国のような店です」(ラーメン評論家)
関東地方は、神奈川県の『崎陽軒レストラン 亜利巴〝巴〟』。駅弁のシウマイ弁当で有名な崎陽軒の本店ビル内の、ビュッフェレストランだ。
「中華街がある横浜には、おいしい中華の食べ放題がたくさんあります。崎陽軒は、多種多様な点心に加えて、ホテルビュッフェのような本格料理も楽しめるので、お得です」(前出のもえの氏)
■看板料理のシウマイの食べ放題は、味も格別
中でも、看板料理のシウマイの食べ放題は、味も格別だという。