ローソン&セブンイレブンで発売、名店が監修!スープまで飲み干したくなる絶品本格ラーメン

日刊大衆

画像はイメージです
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 師走を間近に控え、寒さと慌ただしさが増す、今日この頃。熱々のラーメンが恋しくなる季節に、『週刊大衆』が薦めるのが、コンビニの“名店監修ラーメン”だ。

「コンビニは流行に敏感で、最新の行列店とのコラボ商品を続々と出しています。スープなどの店の味を忠実に再現した商品も多く、ラーメン好きの間でも評判です。ぜひ、食べてもらいたいですね!」

 こう熱弁するのは、ご当地ラーメンとインスタント麺に精通する、食文化研究家の大和イチロウ氏。今回は、同氏協力のもと、コンビニ大手3社の商品を実食調査し、この冬に食べたい逸品をピックアップした。

 まずは、11月21日に新発売の、ローソン『らぁ麺すぎ本監修 塩らぁ麺』(599円税込み=以下同)。

「“ラーメンの鬼”佐野実氏に師事した、杉本康介氏の店『すぎ本』が監修。貝、鶏、豚の三位一体のスープが、じんわり体にしみるので、スープを飲み干してしまうほど」(グルメ誌記者)

 また、関東限定で、11月14日から販売開始の、ローソン『兎に角監修 味を変えて2度おいしい油そば』(538円)は、しょうゆダレの油そばに濃厚魚介スープを合わせた、唯一無二の味わい。ラーメン好きなら必食だ。

 一方、セブンイレブンは、ニンニク背脂が強烈な、『とみた監修デカ豚ラーメン ワシワシMAX』(691円)など、こってり系が充実。その中でも、オススメなのが、『みらいデリ博多一風堂監修とんこつラーメン』(615円)。言わずと知れた博多ラーメンの名店が監修した一品だ。

「豆乳とトンコツを組み合わせたスープが特徴で、まろやかでコク深く、寒い日こそおいしく感じる仕上がり。博多ラーメンならではの細麺もしっかり再現しているので、トンコツ好きなら、ぜひ」(前出の大和氏)

 現在発売中の『週刊大衆』12月11日号ではこのほかにもファミリーマートの絶品のラーメンを多数紹介。

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