ミルク料理家・小山浩子が考案、新「ミル活レシピ」全10品をお披露目 (1/3ページ)

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ミルク料理家・小山浩子が考案、新「ミル活レシピ」全10品をお披露目
ミルク料理家・小山浩子が考案、新「ミル活レシピ」全10品をお披露目

11月28日、ミルク料理家・小山浩子によるミルクを使用した「ミル活レシピ」全10品のメディア向け発表会が開催された。ミルク料理家・管理栄養士の小山さんは、「栄養豊富な牛乳で健康に」との想いから長年ミルク料理を考案。今回は、コンビニ食材で誰でも作れるレシピを目指して、10品の調理を実演した。

実演の前に、小山さんは「物価が高騰 している中、買い控えで起こるのはタンパク質やカルシウムの不足。長年ミルク料理を考案してきましたが、レシピを見直して、みんなが作れるような、子供がちょっとお腹空いたというときに自分で作れるレシピを目指しました。計量もしなくていい、コンビニで買える材料で作れるレシピです」と、今回「ミル活レシピ」を考案するに至った背景を説明した。

加えて「今話題のリュウジさんのように、簡単においしく、さらに牛乳で栄養をしっかり取れるタイパレシピを広めたい」 とコメント。

今回、実演したのは、コンビニ食材を使って誰でも簡単に作れて、なおかつ栄養がたくさん摂れる10品の「ミル活レシピ」。市販のサラダポテトに牛乳を混ぜて電子レンジで温めるだけでスープになる「ポテサラスープ」や、「貝ひもごはん」、レトルトの中華丼を使用した「本格おこわ風」、ツナ缶で作る「梅干し&ツナのおにぎりごはん」などの炊飯器を使用するレシピなど。

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