「『雑味がない』おいしいコーヒーをご家庭で楽しむには?」自家焙煎コーヒー豆を販売する「山王珈琲焙煎所」が、4月8日に最新のブログ記事を公開

バリュープレス

株式会社エムディーのプレスリリース画像
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公式ウェブサイト内のコラム/プレスリリースページで、雑味のないコーヒーを淹れるコツを紹介。ドリップの時間を3分以内にすること、コーヒー豆は焙煎直後のものより、最低6時間以上熟成したものを使うことなどを、理由も併せてくわしく解説しています。記事内のリンクから、理解が深まる動画も視聴できます。

有限会社椎名米菓(本社:茨城県取手市、代表取締役:椎名 一郎)が運営する「山王珈琲焙煎所」(店舗代表:椎名 浩子)は、2024年4月8日(月)に自社公式サイト内のブログにて、最新記事「『雑味がない』おいしいコーヒーをご家庭で楽しむには?」を公開しました。記事でのコツの解説に加えて、当店が採用する焙煎(ばいせん)方法”アームズメソッド”の特徴やメリットがわかる動画へのリンクも掲載しています。

▼ ブログ記事「『雑味がない』おいしいコーヒーをご家庭で楽しむには?」掲載ページ(「山王珈琲焙煎所」公式ウェブサイト):https://www.sanno-coffee.jp/notice/767.php


■アームズメソッドによるコーヒー豆を取り扱う「山王珈琲焙煎所」が、雑味のないコーヒーを淹れるコツを記事と動画で紹介

「山王珈琲焙煎所」は、アームズメソッドとよばれる焙煎方法によるコーヒー豆を、店舗およびウェブサイトで販売しています。当店が2024年4月8日(月)に掲載したブログ記事「『雑味がない』おいしいコーヒーをご家庭で楽しむには?」のおもな内容は次のとおりです。

1.3分以内にドリップする!
焙煎したコーヒー豆の成分は、「水溶性」、「油溶性」、「難溶性」の3つに分かれます。そのうち「難溶性」の成分は口に残りやすく、雑味のもとになります。90度のお湯で抽出する場合、約3分が経過すると「難溶性」の成分が溶け出してくるので、その前にドリップを完了するのがおすすめです。

2.焙煎直後より熟成したコーヒー豆を!
コーヒー豆は200度以上の高温で焙煎されるので、焙煎直後にはカラメル化、煙、酸化など、雑味としてとらえられる風味が発生します。焙煎してから最低6時間以上、数日から数週間かけて熟成させることで、いやな香りが抜けて豊かな風味が現れます。

3.ご家庭で極上の「ホッとする時間」を味わう
正しい抽出方法と、適切な抽出時間を守れば、コーヒー本来のおいしさを最大限に引き出すことができます。

また、リンクから再生できる動画には、一般社団法人日本焙煎技術普及協会の理事であり、焙煎技術・抽出技術指導総責任者も務める竹林 利朗氏が登場。”アームズメソッド”によるコーヒーの淹(い)れ方のコツや、時間をかけずにおいしいコーヒーを楽しめるというメリットについて解説しています。


■ていねいに洗い、焙煎したコーヒー豆の販売を通じて、「ホッとする時間」を提供

「山王珈琲焙煎所」は茨城県取手市の有限会社椎名米菓に、2023年7月に新設されたコーヒー焙煎所です。焙煎にあたっては、一般社団法人日本焙煎技術普及協会(通称:ARMS/アームズ)のメソッドを採用。コーヒーの生豆を50度のお湯でていねいに洗って汚れを落とし、水蒸気焙煎で豆の芯までじっくりと熱を加えて雑味のないクリアなコーヒー豆を提供しています。

そのこだわりと魅力については、公式ウェブサイトのほか、2023年7月26日(水)に配信したプレスリリースにもくわしく記載しています。

▼ 「山王珈琲焙煎所」公式ウェブサイト(トップページ):https://www.sanno-coffee.jp/

▼ 2023年7月26日付プレスリリース「創業88年超の老舗煎餅屋『椎名米菓』が、コーヒーの体験型焙煎所『山王珈琲焙煎所』をオープンしました。」:https://www.value-press.com/pressrelease/321549


<山王珈琲焙煎所>
所在地:〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
アクセス:JR常磐線ほか「取手」駅西口から関東鉄道バスで約12分、「山王」停留所から徒歩約1分
電話番号:0297-85-8582(代表)
営業時間:午前10時~午後5時(不定休)
URL:https://www.sanno-coffee.jp/
店舗代表:椎名 浩子


【有限会社椎名米菓について】
本社:〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
代表取締役:椎名 一郎
設立:1971年9月
電話番号:0297-85-8460(代表)
URL:http://www.1000bei.com/
事業内容:食品および焙煎済みコーヒー豆の販売ほか


◆お問い合わせは下記までお願いいたします
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87−1
0297-85-8582
10:00~17:00(不定休)
https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名浩子


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

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