あまりにも究極な「ちょうちん」と「匠の親子丼」に魅了される / 白金 酉玉 (1/3ページ)

東京メインディッシュ

あまりにも究極な「ちょうちん」と「匠の親子丼」に魅了される / 白金 酉玉

鶏卵の黄身の濃厚さはたまらなく美味しい食材のひとつだが、その卵黄を究極の形で堪能したいのであれば「ちょうちん」を食べるべきだ。

ちょうちんは、たいていの焼き鳥屋には置いてあるものの、その質には大きな差があるといわれている。

事実、本当に美味しいちょうちんは食通に「この世のものとは思えない濃厚の極み」と言わしめるほど。

「間違いのないちょうちん」を堪能したいならば『白金酉玉』に行くといい。

鶏のあらゆる部位を焼鳥として堪能できるだけでなく、その鮮度、その旨味、その調理スキル、すべてにおいて一級。

ダメなちょうちんの特徴は外側も内部も固めで、旨味の広がりをみせないというポイントがある。

良いちょうちんは、箸でつついたところでそう簡単には破けず、思い切り破いたとしてもドロリとした黄身が溢れ出し、その濃厚さが視覚でも分かる。

事実、ちょうちんを食べれば「黄身を何十個も濃縮したのでは?」と思うほどディープな旨味が広がる。

そこに鶏肉のエキスが混ざり合うのだからたまらない。

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