限りなく少ない「ソースや塩がなくても美味なるとんかつ」が食べられる店 / やまいち (1/2ページ)
- タグ:
-
須田町
-
豚肉
-
神田
-
やまいち
-
東京メインディッシュ
グルメな人は「とんかつは塩で食べると豚肉の旨味が引き立って美味しい」という。
それは間違いない。豚肉のエキスを塩が旨味に変化させるからだ。もちろんソースも美味しいが、やや大雑把な味になってしまう場合がある。
だが、この世には「ソースや塩がなくても美味なるとんかつ」が存在する。
記者はそんなとんかつを出す店を東京都内で数軒知っているが、東京・淡路町の『やまいち』のロースとんかつもそのひとつだ。
『やまいち』のロースとんかつは、ソースや塩をつけなくても美味。
脂身から溢れ出すエキスと揚げ油が衣と作用し、とんかつ単体だけで旨味を生み出すのである。
そもそも、ソースや塩は何のために存在するのか?
根本を考えると「とんかつの旨味を増幅させるために存在する」わけだが、すでに溢れる旨味を埋蔵しているのでそのままでも美味いのだ。
その旨味の中にほのかな「甘み」があるのだが、それは、すべてのおいしいとんかつ屋で共通していること。