新しい麺料理のかたち「ブラウンマッシュルームつけ麺」を味わう / 麺や庄の (1/2ページ)
ブラウンマッシュルームつけ麺
990円
スパゲティ、フォー、蕎麦、中華麺、世界中に麺料理があるが、日本のラーメンやつけ麺ほど、バリエーションに富んだものはない。
根強いファンがいることでも有名なラーメン店『麺や庄の』では、新しい麺料理のかたち「ブラウンマッシュルームつけ麺」を味わうことができる。
キノコをベースとしたラーメンやつけ麺は他店にもあるが、『麺や庄の』のそれは、創意工夫の点で一歩前に抜き出ているように思う。
高知県の新鮮なマッシュルームを使用しており、新鮮で衛生的にもクリアなため、生のまま食べることができるのだ。
ブラウンマッシュルームつけ麺には、生のままのマッシュルームがスライスされ、まるで芸術作品のごとく並んでいる。
麺は極太麺でツルリとした表面が特徴。
スープはクリームと魚介ダシがたっぷりと入っており、ややヌメリがあるので、その点、食べる人によって好みが分かれそうである。
ポーチドエッグがついてくるので、それをマッシュルームや麺の上で割り、黄身を全体的に流し込む。
そして麺やマッシュルームをつまみ、スープにつけて食べる。