築地通が最後に行き着く激ウマスパゲッティのお店「フォーシーズン」に行ってきた。 (1/3ページ)

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築地通が最後に行き着く激ウマスパゲッティのお店「フォーシーズン」に行ってきた。


「マツコの知らない世界」というテレビ番組をご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。毎回、ある特定の分野に情熱を燃やす人々をゲストに迎え、マツコ・デラックスさんに『マツコの知らない世界』を紹介するTBS系のテレビ番組です。

番組の中では様々な築地のお店が紹介されていましたが、築地を食べ尽くした人が最後に行き着くお店「フォーシーズン(4SEASON)」のオリジナルスパゲッティが絶品すぎる、と紹介されていたので実際に訪れてみました。

番組内では、ナポリタン、和風スパ、カレースパの3つが紹介されていましたが、今回はその中でもマツコさんが一番好きかもしれない、とつぶやいていたカレースパを試してみました。

・パスタが違う
お店に入るとちょうどマスターがパスタの仕込みをしていました。実はこちらのパスタ、固めに茹でて1回ほど水で締めた後、サラダオイルをふりかけ1時間以上寝かせるとのこと。その後、ラップをして冷蔵庫に入れさらに寝かせることでモチモチっとした独特の食感のパスタになるそうです。

・1オーダーずつ丁寧に調理
カウンターでマスターの動きを見ていると一点の迷いもない動きでオーダーをこなしていきます。中華鍋のような鍋を業務用の強力なコンロで、まさしく火と戦うようなパスタの作り方。カウンターに座らせてもらうと、サラダにしてもパスタにしてもその盛りつけに至る細部にまでお客様への愛情すら感じる調理を目の前で見る事ができます。

・かぐわしいカレー粉の香り
カレースパも手際よくそして丁寧に作られていきます。まずマーガリンでタマネギ、エビ、ウインナーなどの具を強火でしっかりと炒めます。ほどよく炒められた後、冷蔵庫から取り出した特製パスタを合わせます。そのパスタを具としっかりとあおりながら強力な火力で炒め、程よく炒められた後にカレー粉が加えられます。強火であおられることによって余分な油分が飛び、さらにカレー粉の香りが花開くような形で店内に広がっていきます。最後に隠し味で醤油が加えられ、カレースパの土台が完成となります。

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