『マルちゃん 沖縄ちゅら塩ラーメン』鰹だしが沖縄そばを連想させるすっきり・あっさりタイプのご当地ラーメン (1/3ページ)

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『マルちゃん 沖縄ちゅら塩ラーメン』鰹だしが沖縄そばを連想させるすっきり・あっさりタイプのご当地ラーメン

ドリンクに菓子、カップ麺シーンで目下アツイ注目を集め新製品が続々投入されているのが沖縄の塩。東洋水産『マルちゃん 沖縄ちゅら塩ラーメン』(110gうち麺70g・希望小売価格 税抜220円・2015年7月20日発売)はそうした塩の風味を活かした塩味の沖縄ご当地ラーメンである。


沖縄といえば沖縄そば(ソーキそば)という印象が強いのだけれど、本場の沖縄にしても若者はもう沖縄そばよりラーメンを愛する者の方が多くなっているとか。従ってラーメン店の競争もそれなりに激しい。
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そんな中、沖縄独自のご当地ラーメンを生み出そうと沖縄の有名ラーメン店が結集したのが「琉球麺侍」という団体。そこが監修してこれぞ沖縄のご当地ラーメンとばかりに作り上げたのが「沖縄ちゅら塩ラーメン」で、今回はその記念すべきカップ麺化。ちなみに”ちゅら”は漢字で書くと”美ら”で、文字通り美しいということを表す沖縄方言。
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この『マルちゃん 沖縄ちゅら塩ラーメン』、特徴は塩を中核に据えることによって生まれたサッパリ塩ラーメン。早速食べてみることにする。かやくは先入れがチャーシューとタマゴ、後入れが味付鶏挽肉とネギという二段階方式。

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