『日清焼そばU.F.O. 辛口シーフードビッグ』すっきり白ソースでもナメてはいけない、魚介の旨味と強スパイス! (1/3ページ)

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『日清焼そばU.F.O. 辛口シーフードビッグ』すっきり白ソースでもナメてはいけない、魚介の旨味と強スパイス!

1976年の発売から39周年を数えるブランド「日清焼そばU.F.O.」。そこからお馴染みの濃厚茶色ソースとは異なる日清食品『日清焼そばU.F.O. 辛口シーフードビッグ』(152gうち麺130g・希望小売価格 税抜205円・2015年7月27日発売)が登場。辛口な海鮮塩焼きそばの味わいはまさに病みつきの可能性大。


包装フィルムを剥がして蓋を半分までめくった、その段階でもう磯の香りが湧き立つ。かなり強力なシーフード感に期待を高めながら、中細でコシのある油揚げめんを3分調理。丁寧に湯切りした後、後入れ粉末ソースをまず投入。ここですでに辛い香り。これは近年カップ麺でもよく用いられることの多い花椒(辛味の強い山椒)だ。確かに魚介類に合いそう。
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粉末ソースを何となく全体にかき混ぜてのばしたら、いよいよ液体ソースの投入。これで一気にかぐわしい魚介類たちの存在がアピールしだす。香ばしさに辛さを交えた白いソースは、言ってみればペペロンチーノに近い香り。原材料には入っていないのだけれど、強力なガーリック風味がするのが不思議。
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ザクザクと混ぜあわせても、もともとソースが白いので今ひとつ混ざり具合がわからないまま食してみる。まずチキンとポークエキスで作られたソースは脂感たっぷり。そこに魚介の旨味が加わって、濃厚シーフード祭りが始まる。

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