パイナップルやキウイを食べると“舌がピリピリ”する理由【栄養士解説】
パイナップルやキウイを食べて、舌がピリピリしたことはありませんか? なぜ、特定の果物だけに舌が反応するのか、不思議ですよね。 今回は、舌がピリピリする果物の原因と、軽減させる方法などを、栄養士の横川先生に解説していただきました。 舌がピリピリする果物の原因物質 たんぱく質分解酵素 たんぱく質分解酵素が含まれる果物には、パイナップルやキウイなどが有名です。 通常、舌の表面...
パイナップルやキウイを食べて、舌がピリピリしたことはありませんか? なぜ、特定の果物だけに舌が反応するのか、不思議ですよね。 今回は、舌がピリピリする果物の原因と、軽減させる方法などを、栄養士の横川先生に解説していただきました。 舌がピリピリする果物の原因物質 たんぱく質分解酵素 たんぱく質分解酵素が含まれる果物には、パイナップルやキウイなどが有名です。 通常、舌の表面...