『カップヌードル シンガポールラクサ』濃厚ココナッツミルクにチキン風味の話題のエスニック味がうまかった! (1/4ページ)

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『カップヌードル シンガポールラクサ』濃厚ココナッツミルクにチキン風味の話題のエスニック味がうまかった!

4月に発売された「トムヤムクンヌードル」に続くカップヌードルエスニックシリーズ第2弾は、シンガポールやマレーシアで食されているココナッツミルクとチキンの濃厚ダシが特徴のエスニック麺料理・ラクサを題材に。日清食品『カップヌードル シンガポールラクサ』(81gうち麺60g・希望小売価格 税抜180円・2015年9月28日発売)の気になる味わいを試してみた。


ラクサと言われてもエスニック・ファンでないとわからないだろう。主にシンガポールやマレーシアで食されている濃いめのチキンベースのスープにココナッツミルクとコリアンダー(パクチー)、赤唐辛子などを混ぜ込んだ米粉使用の麺料理。鶏ベースで豚肉が使用されていないことからイスラム教徒でも気軽に味わえるというのもポイントらしい。
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とは言え、麺はいつものカップヌードル麺なので米粉を使用しているわけではない。あくまでラクサ風と考えた方がいいだろう。だがきっちり現地法人の日清シンガポールと共同開発しているところから期待は大きい。
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かやく(具材)は何とも不思議な、蒸し鶏、きざみ揚げ、スクランブルエッグ、赤唐辛子、コリアンダーというラインナップ。きざみ揚げが特に量も多いので目立つ。

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