要注意!おいしいけど「意外とカロリー高いねとめし」トップ10 (1/3ページ)
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高カロリー
インターネットで話題のレシピ、通称「ねとめし」。手軽につくれておいしいと評判ですが、そのカロリーはあまり知られていません。実際につくってみて、「コレ、絶対カロリー高そう……」と思った経験がある人もいるはず。
そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーな“ねとめし”トップ10」を伺ってみました。人気のねとめしには、どのくらいのカロリーがあるのでしょうか。1人分の量で比較してみます。
■10位:ポークウインナーのチーズ巻き(1本)133kcal
10位は、お酒のおつまみにもピッタリな一品。餃子の皮でスライスチーズとウィンナーを巻いて、フライパンで焼いたもの。
たっぷりのチーズがおいしいですが、チーズの量でもカロリーは変化します。またケチャップなどの調味料をつけて食べると、さらにカロリーが増えるので気をつけましょう。
■9位:ホットもやし(1袋分)200kcal
博多ラーメン店『一風堂』の「ホットもやし」を再現したレシピ。
サッと茹でたもやしに、ごま油や醤油、めんつゆ、塩、うま味調味料、一味唐辛子、にんにく、ゴマを加えてよく混ぜます。もやしはヘルシーですが、ごま油をふんだんに使うためカロリーは高め。ごま油の量を減らすとカロリーを抑えられます。
■8位:カップヌードルで茶碗蒸し(1人前)280kcal
カップヌードルのスープと卵でつくる簡単茶碗蒸し。
麺を食べたあと、残ったスープに卵1個を入れて混ぜ、耐熱容器に移してレンジで約3分チンすれば完成です。スープにはカップヌードルに含まれている油が溜まっているので、カロリーが高くなります。
■7位:トマト丸ごとごはん(1人前)302kcal
お米と調味料、そしてトマト1個を炊飯器に入れて、炊くだけの簡単レシピ。
醤油や酒粕など和の調味料を使って風味を出し、オリーブオイルを少なめにするとカロリーをカットできます。