管理栄養士に聞いた! たっぷり食べても太りにくい、「かさ増し食材&簡単メニュー」ベスト5 (1/4ページ)

学生の窓口

ヘルシーにダイエットをしたいけれど食事を減らすのはつらい……。どうしたものかと、管理栄養士の西山和子さんに尋ねてみたところ、「太りにくくて栄養もある食材を使って、かさを増やしたレシピをお勧めします」という回答をいただきました。そこで、糖尿病専門クリニックにて患者さんに食事指導を行っている西山さんに、一人分でも簡単に作れるかさ増しレシピを5つ、教えてもらいました。

「健康的なダイエットを実践するときは、食事面では、カロリーをひかえるようにしますが、少食でも栄養バランスが崩れないようにすることが重要です。そのうえで、おなかが満足するように、低カロリーだけどボリュームをドンと出せる、さらに安価で節約にもなる食材を選びました」と西山さん。

さっそく、西山さんお勧めの「かさ増しに適した食材」と「簡単レシピ・カロリー付き」でご紹介します。

■1 コンニャクでステーキ感を出す!

食材「コンニャク」・メニュー「牛肉とコンニャクのステーキ」・カロリー・190kcal

コンニャクは、1枚300gで約20kcalととても低カロリー。97%が水分でできています。食物繊維とカルシウムが豊富で整腸作用があります。噛みごたえがあるため、満腹感を得やすいという特徴も。コンニャクをステーキに見立ててかさ増ししましょう。

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