時短アイテム! 自炊派大学生におすすめ「圧力鍋」の魅力 (1/2ページ)
日々仕事やアルバイト、勉強に追われていると、なかなか自炊に時間を割くことができませんよね、毎回外食していては、財布が持ちません。そこで、自炊となるわけですが、ひとり暮らしの場合は、できるだけ家事の時間を短くしたいですよね。そういう時の強い味方となるのが、圧力鍋です。圧力鍋というと、煮込み料理にしか使えないのでは? と思う人もいるかもしれませんが、そんなことはありません。今回は、圧力鍋の便利な使い方とおすすめの圧力鍋を紹介していきます。
【これさえあれば、料理も時短! 圧力鍋の魅力】
圧力鍋の基本的な機能とは、硬いものを柔らかくすることです。圧力をかけることで調理時間が短縮され、結果としてガス代の節約にもつながります。たとえば、時間のかかる牛筋の煮込みなどは、湯でこぼして脂を取り除く手間を含めても1時間ほどで出来上がります。
また、骨まで食べられる魚の煮込みなども短い時間でできますし、家庭の炊飯器で炊く以上に、玄米がふっくらと炊きあがります。家庭ではなかなか作ることができないイメージのある豚の角煮を始め、ローストビーフやスペアリブ、モツ煮込みも簡単に作ることができます。また、お赤飯や中華おこわといったごはんものも、お手の物なんですよ。
【大手レシピ検索サイトでみんなが薦める圧力鍋とは】
大手レシピ検索サイトでは、使いやすい圧力鍋について、会員などの意見を集めたりしています。