11円の節約に!市販ソースより安く本格カルボナーラを作る方法 (1/3ページ)
- タグ:
-
料理
友だちや彼が遊びに来たとき、市販のパスタソースではなく、本格的なパスタを簡単に手づくりできたらいいですよね。
ただ、本格的って何だか高くつくイメージ。
それで、つい「作るより市販のソースを買ったほうが安いし……」と思ってしまいませんか?
実は、そんなことはないのです。
筆者が見つけた市販のパスタソースは2人前192円でしたが、手づくりだと2人前181円。なんとコンビニで揃う材料で、市販のソースより安く本格カルボナーラを手づくりできちゃうのです!
きょうは、その方法をお伝えしたいと思います。
■コンビニで材料を買えばソースより11円安く済む
現代のコンビニは、一人暮らしの強い味方。
コンビニで食料品を買うと割高なイメージがありますが、最近は各社でプライベートブランド(独自のブランド)を立ち上げているため、パスタの麺も4人前150円程度で買えちゃいます。
カルボナーラをつくるにあたり、コンビニで揃える材料は、ベーコンとスライスチーズ、卵、そしてパスタ麺と塩胡椒だけ。さいごの塩胡椒は204円で売っていますが、ご自宅のものを使ってもOKです。
ちなみに筆者が今回使ったものの金額は、以下のとおり。
・たまご2個 48円(10個入1パック 238円)
・スモークベーコン37g 77円
・とろけるスライスチーズ2枚 56円(6枚入り 163円)
パスタ麺以外の合計金額は、2人前で181円。2人前192円の市販のソースを買うより、11円も安くつくることができるのです!
1人分つくる場合、市販のソースだと余ってしまいますが、手づくりカルボナーラなら卵やチーズが少し余るだけ。
ですからそれらを利用して、オムレツやゆで卵などをつくってもいいですよね。