11円の節約に!市販ソースより安く本格カルボナーラを作る方法 (1/3ページ)

Suzie(スージー)

11円の節約に!市販ソースより安く本格カルボナーラを作る方法

友だちや彼が遊びに来たとき、市販のパスタソースではなく、本格的なパスタを簡単に手づくりできたらいいですよね。

ただ、本格的って何だか高くつくイメージ。

それで、つい「作るより市販のソースを買ったほうが安いし……」と思ってしまいませんか?

実は、そんなことはないのです。

筆者が見つけた市販のパスタソースは2人前192円でしたが、手づくりだと2人前181円。なんとコンビニで揃う材料で、市販のソースより安く本格カルボナーラを手づくりできちゃうのです!

きょうは、その方法をお伝えしたいと思います。

■コンビニで材料を買えばソースより11円安く済む

現代のコンビニは、一人暮らしの強い味方。

コンビニで食料品を買うと割高なイメージがありますが、最近は各社でプライベートブランド(独自のブランド)を立ち上げているため、パスタの麺も4人前150円程度で買えちゃいます。

カルボナーラをつくるにあたり、コンビニで揃える材料は、ベーコンとスライスチーズ、卵、そしてパスタ麺と塩胡椒だけ。さいごの塩胡椒は204円で売っていますが、ご自宅のものを使ってもOKです。

ちなみに筆者が今回使ったものの金額は、以下のとおり。

P1070567

・たまご2個 48円(10個入1パック 238円)

・スモークベーコン37g 77円

・とろけるスライスチーズ2枚 56円(6枚入り 163円)

パスタ麺以外の合計金額は、2人前で181円。2人前192円の市販のソースを買うより、11円も安くつくることができるのです!

1人分つくる場合、市販のソースだと余ってしまいますが、手づくりカルボナーラなら卵やチーズが少し余るだけ。

ですからそれらを利用して、オムレツやゆで卵などをつくってもいいですよね。

「11円の節約に!市販ソースより安く本格カルボナーラを作る方法」のページです。デイリーニュースオンラインは、料理女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る