話題のパクチー料理専門店に教わる!パクチーが主役のおつまみレシピ
レストランシェフに、とっておきのレシピを紹介してもらう連載『とっておきソロレシピ シェフの休日ごはん』
今回は、東京・恵比寿のパクチー料理専門店「ビストロ パクチーズ」に、ビギナーでも手軽に作れるおつまみレシピをレクチャーいただきました。
女子の間でも話題沸騰中のパクチーをふんだんに使ったレシピは、ホームパーティに出せば注目のマトになるはず!
タコとアボカドのメヒカーナ
パクチーの香りと野菜やタコの食感が楽しめる冷たい前菜。パクチーの量は、お好みでOK! 好きな人は山盛り入れちゃってください!
カットした材料を和えるだけの超手軽な逸品だから、料理下手さんでも失敗なく作れるはず。
トルティーヤチップスにつけたり、冷製パスタの具材にしたり、茹で鶏のソースにしたりとアレンジしやすいのも魅力です。
【材料】(1人分)
アボカド・・・1/2個
タコ・・・50g
粉チーズ・・・適量
■メヒカーナ(作りやすい分量)
トマト・・・大2個
ピーマン・・・1個
紫玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1と1/2片
しょうが・・・1片
ハラペーニョ(瓶詰めされた酢漬けタイプ)・・・大さじ2
ライム・・・1/2個
パクチー・・・適量
塩・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方 】
1.トマト、ピーマン、紫玉ねぎ、にんにく、しょうが、ハラペーニョ、パクチーは粗めのみじん切りにします。
2.1をボウルに入れ、絞ったライム果汁、塩、砂糖で味を整え、一晩冷蔵庫に置いたらメヒカーナの完成。
3.好みの分量のメヒカーナと、ぶつ切りにしたアボカドとタコ、粉チーズを和えてお皿に盛って。
ビストロパクチーズ
千葉県の契約農家から仕入れている、有機栽培のパクチーをふんだんに使った料理が味わえるビストロ。
生春巻きやパクチーの根っこのフリット、パクチービールなど……アイデア満載の品々は、パクチーマニアも唸るはずですよ!
人気中華料理店「マサズキッチン」の料理長・鯰江真仁さんプロデュースの料理があるのもうれしいポイント。ウッディな落ち着いた雰囲気の店内は、女子会にもおすすめです。
【ビストロ パクチーズ】
住所 東京都渋谷区恵比寿南2-3-13
電話番号 03-3711-5080
営業時間 18:00〜23:30(22:30L.O.)
定休日 日曜日
レシピ提供:佐々木梓さん(写真左)・工藤真緒さん(写真右)
毎日調理するパクチーの量はなんと2kg!!
「パクチーが大好きで、パスタなど何でもかけちゃいます!」
(All Photo by 武蔵英介)