話題のパクチー料理専門店に教わる!パクチーが主役のおつまみレシピ

ANGIE



レストランシェフに、とっておきのレシピを紹介してもらう連載『とっておきソロレシピ シェフの休日ごはん』

今回は、東京・恵比寿のパクチー料理専門店「ビストロ パクチーズ」に、ビギナーでも手軽に作れるおつまみレシピをレクチャーいただきました。

女子の間でも話題沸騰中のパクチーをふんだんに使ったレシピは、ホームパーティに出せば注目のマトになるはず!


タコとアボカドのメヒカーナ
パクチーの香りと野菜やタコの食感が楽しめる冷たい前菜。パクチーの量は、お好みでOK! 好きな人は山盛り入れちゃってください!

カットした材料を和えるだけの超手軽な逸品だから、料理下手さんでも失敗なく作れるはず。

トルティーヤチップスにつけたり、冷製パスタの具材にしたり、茹で鶏のソースにしたりとアレンジしやすいのも魅力です。



【材料】(1人分)

アボカド・・・1/2個


タコ・・・50g


粉チーズ・・・適量



■メヒカーナ(作りやすい分量)


トマト・・・大2個


ピーマン・・・1個


紫玉ねぎ・・・1/2個


にんにく・・・1と1/2片


しょうが・・・1片


ハラペーニョ(瓶詰めされた酢漬けタイプ)・・・大さじ2


ライム・・・1/2個


パクチー・・・適量


塩・・・少々


砂糖・・・少々



【作り方 】

1.トマト、ピーマン、紫玉ねぎ、にんにく、しょうが、ハラペーニョ、パクチーは粗めのみじん切りにします。

2.1をボウルに入れ、絞ったライム果汁、塩、砂糖で味を整え、一晩冷蔵庫に置いたらメヒカーナの完成。





3.好みの分量のメヒカーナと、ぶつ切りにしたアボカドとタコ、粉チーズを和えてお皿に盛って。


ビストロパクチーズ


千葉県の契約農家から仕入れている、有機栽培のパクチーをふんだんに使った料理が味わえるビストロ。

生春巻きやパクチーの根っこのフリット、パクチービールなど……アイデア満載の品々は、パクチーマニアも唸るはずですよ!

人気中華料理店「マサズキッチン」の料理長・鯰江真仁さんプロデュースの料理があるのもうれしいポイント。ウッディな落ち着いた雰囲気の店内は、女子会にもおすすめです。


【ビストロ パクチーズ】


住所 東京都渋谷区恵比寿南2-3-13


電話番号 03-3711-5080


営業時間 18:00〜23:30(22:30L.O.)


定休日 日曜日



レシピ提供:佐々木梓さん(写真左)・工藤真緒さん(写真右)


毎日調理するパクチーの量はなんと2kg!!

「パクチーが大好きで、パスタなど何でもかけちゃいます!」

(All Photo by 武蔵英介)

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