【日本麺紀行】東京世田谷区で味わう正統派横浜家系ラーメン「侍 本店」 (1/2ページ)

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【日本麺紀行】東京世田谷区で味わう正統派横浜家系ラーメン「侍 本店」

アジアに1000店舗以上あるとされている横浜家系ラーメン店。

今回は星の数ほど存在する横浜家系ラーメンの中から、ここは正統派の家系ラーメンが食べられる事で有名な人気店をご紹介したいと思います。

それが、東京世田谷区にある「侍」。

お店は世田谷区池尻の淡島通りぞいにあり、緑色の看板が目印。

券売機で食券を購入すると、家系の総本山と言われる吉村家と同じプラスチックの食券が発券されます。

麺の硬さ、醤油の濃さ、鶏油の量は自分好みでアレンジ可能です。

こちらの家系ラーメンの特徴は、豚の背油ではなく鶏油を使っているのが特徴。

麺は正統派家系の証ともいえる酒井製麺の太麺を使用し、太めの平打ち麺のモチモチした食感が、醤油豚骨スープに良く合います。

具材は横浜家系の定番「ネギ、チャーシュー、海苔、ほうれん草」の組み合わせで、たっぷりのほうれん草はやっぱり嬉しくなります。

そして「侍」一番の売りが海苔。

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