今年も進化して登場!パティスリーSATSUKIの秋のお楽しみ、2016年のスーパーモンブラン (1/2ページ)
東京都千代田区にあるホテルニューオータニ内の「パティスリーSATSUKI」にはスーパーシリーズと呼ばれる、中島眞介グランシェフが素材や製法にこだわって作り上げた特別なケーキがあります。
数あるスーパーシリーズの中で秋の訪れとともに登場する、スーパーモンブラン。本当の和栗の美味しさを伝えたくて作り続けられており、2016年バージョンは和素材がふんだんに使われています。
1個の大きさが直径7cm 重さ280gと、まさにボリュームもスーパー!
今年のスーパーモンブランには、和栗はもちろんのこと、こし餡の葛ジュレや、沖縄産の黒蜜を使用したつぶ餡や和三盆、雑穀(シリアル)など使用しているのがポイント。和の素材ならではの、しつこくなく、さっぱりと、さわやかな味わいに仕上っているのが特長です。
黒蜜あんこの上に丸ごと1個の国産和栗の甘露煮、今年注目素材として話題のアーモンドミルクを使ったクリームが使われるなど、こだわりが随所に散りばめられています。
大きくカットして全ての素材を口の中でマリアージュさせて食べると、ほっくりとした栗の濃厚な甘味と和の風味が一体となります。
パティスリーSATSUKIに併設されているカフェでスーパーシリーズやケーキセットなどを楽しむことが出来ます。
また、テイクアウトも可能なので、ご家庭でも楽しむことが出来ます。スーパーモンブランの他にも、一日限定10個のエクストラスーパーメロンショートケーキなども人気のケーキとなっています。