人気急上昇パスタ!【リガトーニ】を使った3stepレシピ (1/4ページ)

ANGIE



Googleが発表したアメリカの「2016年フードトレンドレポート」で、検索頻度の高かったキーワードのひとつとして、ショートパスタの「Rigatoni リガトーニ」がランクインしました。

また、「リガトーニ ベイクド」「リガトーニ ソーセージ」のように、リガトーニと調理法、ソース名などで検索していることから、家で作ろうとしてリガトーニのレシピを検索した人が多かったのではないかと結論づけています。

インスタグラムでもタグ急増中のリガトーニですが、ではどうして今、数あるパスタの中でもリガトーニが人気なのか? レシピと合わせてレポートします。


リガトーニってなに?どんな使い方ができる?

Photo by Pinterest


リガトーニはペンネよりも太く、かなり大きめのショートパスタです。表面に溝があり、しかも太いので内側までしっかりソースが絡んでくれます。

かむと弾力があり、加熱後もヘタりにくいので、パスタをゆでずに他の材料と直接煮込む「One Pan(ひと鍋)」レシピが、料理ブロガーなどから数多く提案されています。また、再度温めなおしてもぐちゃっとしにくいので、作り置き料理にもピッタリ。

つまるところ他のパスタよりタフなので、多少おおざっぱに料理しても大丈夫、ということでしょうか。こういったカジュアルさがアメリカ人に支持されたのでは、というのが私の分析です。

ではさっそく、リガトーニを使った代表的な簡単レシピをご紹介しましょう。


フライパンひとつで完成。
「人気急上昇パスタ!【リガトーニ】を使った3stepレシピ」のページです。デイリーニュースオンラインは、パスタレシピ料理女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る