栄養たっぷり!健康が気になる女子も大注目「甘酒と塩麹」の絶品レシピ2選 (1/2ページ)

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東北で古くから愛されてきた「三五八漬け」。「塩3:麹5:蒸し米8」の割合の漬け床に食材を漬けると、自然な甘さが際立ち各段においしくなるんです。

とはいえ、「蒸し米と麹を準備するのが面倒」と思う方も多いはず。そこで今回は、甘酒と塩麹を使って手軽に仕込める「甘酒塩麹」をご紹介します。

三五八漬けよりも簡単なのに同じくらいおいしく仕上がるから、常備菜としてストックしておくと便利ですよ!


野菜の甘酒塩麹漬け

Photo by Amika Moriyama


甘酒塩麹は、浅漬けよりも深みと旨味がある味。ぬか漬けのように毎日かき回す必要もなく、前日に漬けておくだけとじつはとっても簡単なんです。

当日は食材を焼くか並べれば完成です。これなら残業で疲れて帰ったときもパパッと作れるはず! 漬け床の作り方と、漬け床を使ったアレンジレシピをご紹介します。



【材料】(作りやすい分量)

甘酒・・・100g


塩麹・・・80g


きゅうり・・・1/2本


かぶ・・・1/2個


にんじん・・・1/4本




【作り方】

1.甘酒と塩麹を保存袋に入れて、合わせるだけで漬け床のできあがり!

2.保存袋にきゅうり、かぶ、にんじんを薄切りにして入れ、1の甘塩麹を全体に行き渡る量を加え、一晩漬けます。
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