突然だが、麻婆豆腐を作らないか? 今日のご飯は麻婆豆腐に決めた! (1/3ページ)
出典:Instagram
中華料理の中でも、四川料理では代表的なメニューである麻婆豆腐。
その辛さに夢中になる大人もいれば、辛さをある程度抑えることで子供も大好きな人気の一品です。
ご飯にかけてもよし、おかずとして食べるもよし、酒のアテにするもよし…万能な麻婆豆腐を、今日は夕飯にしてみませんか?
◆材料①
・木綿豆腐 :1丁
・豚の挽き肉 :100g
・ショウガ :一片
・ニンニク :一片
・ネギ :好きなだけ
・豆板醬 :小さじ1から2
◆材料②
・鶏ガラスープ:150㏄
・酒 :大さじ2
・醬油 :大さじ1
・砂糖 :小さじ1
・味噌 :大さじ1
・水溶き片栗粉:適量
・ごま油 :適量
・酢 :少量
これらの材料を使い、美味しい麻婆豆腐を作ります。
なお、「辛い麻婆豆腐がどうしても好き!」という人は、豆板醬を多めに用意しておくと好みの辛さに調整しやすくなります。
ちなみに、酢はアクセントなのでなくても大丈夫ですよ。
実際に麻婆豆腐を作るべし!
【手順1】
豆腐を水切りし、ショウガとニンニク、ネギをみじん切りにして香りを出しやすくします。