女子限定3stepレシピ!トマトのアンチエイジングスイーツ

ANGIE



彩りも鮮やかなプチトマトが出回っていますね。夏野菜のイメージが強いトマトですが、実はこれから春先までが美味しくなる季節なんです。

トマトの鮮やかな赤い色の素である「リコピン」は、アンチエイジング効果も期待できます。ビタミンCたっぷりのいちごと合わせて、美肌効果抜群のヘルシースイーツを作りましょう!

白砂糖はつかわずに、素材の甘みを最大限生かした味付けだから、ダイエット中でも安心して食べられますよ。


レシピ【プチトマトといちごのコンポート】
トマトの甘みと酸味が爽やかな、白ワインが香る甘さ控えめのコンポートです。いちごとミントでアクセントを効かせました。

もしあれば、ブルーベリーを入れるのもおすすめですよ。

冷やしてそのまま食べてもおいしいですし、ヨーグルトやバニラアイス、パンケーキにかけても! 冷蔵庫で保存して、2~3日で食べて下さいね。



【材料】(2人分)

プチトマト・・・1パック(190g)


いちご(小)・・・10粒


A水・・・100cc


A白ワイン・・・50cc


Aはちみつ・・・大さじ2


Aレモン果汁・・・大さじ1


ミントの葉・・・2枝(10〜12枚)


  


【作り方】

1.プチトマトはヘタを取ります。ヘタのあったところに薄く十文字の切り込みを入れて、皮をむきやすいようにしておきます。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水に入れて、皮がめくれたところからむきます。

2.いちごはヘタを取り、洗って水気をきっておきましょう。

3.鍋にAを入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、トマト・いちご・ミントの葉を入れて火を止めます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。


コンポートのシロップを使って【ふるふるジュレ仕立て】

Photo by Naruse Yuuko


コンポートを多めに作り、寒天を加えてジュレにするのもおすすめ!

口の中ですっと溶ける絶妙な加減に仕上げました。



【材料】(2人分)

プチトマトといちごのコンポート・・・200cc


粉寒天・・・小さじ1/4




【作り方】

1.小鍋に「プチトマトといちごのコンポート」のシロップと寒天を入れ、混ぜながら強火にかけます。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら1分加熱したら火を止めます。

2.あら熱が取れたら、お好みの器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。この時、コンポートのトマトといちごをお好みで入れてくださいね。

見た目もきれいな野菜のスイーツは、気分も上がりますね! ぜひお試しあれ。


参考図書:『美肌美人栄養学(エクスナレッジムック)


(トップ画像・レシピ制作/成瀬 優子)

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