安田美沙子さん、古内東子さんに学ぶ、余った食材で簡単アイデア料理

アサジョ

安田美沙子さん、古内東子さんに学ぶ、余った食材で簡単アイデア料理

 時々、食材をちょっと買いすぎてしまったり、余ってしまったりすることってありませんか? その余った食材を上手に活用する方法を、料理上手な芸能人から学んでみましょう!

●余ったバナナでクッキー

タレントの安田美沙子さんは、余ったバナナでスイーツに挑戦! もう一つ余っていた食材、ココナッツチップスを使い、クッキーを焼いていました。バターが足りなかったのでマーガリンを足したり、全粒粉も入れたりしたそう。安田さん自らクックパッドで公開しているのでご覧あれ(https://cookpad.com/recipe/4275047)。

 安田さんといえば「食育インストラクター」の資格も持つエキスパート。旦那さんに「長生きしてほしい」という思いから取得したそうです。

●余った野菜で韓国料理!

歌手の古内東子さんは、余っていた野菜や肉を使って作ることのできる韓国料理「チャプチェ」に初挑戦。このチャプチェ、韓国産のさつまいものでんぷんで作られた春雨を使うので、もちもちした食感が楽しめるのだとか。古内さんいわく、このチャプチェは「料理のバリエーションが意外と多そう」とのことでした。

●餃子の余ったタネでしいたけの肉詰め!

俳優の石井智也さんは、餃子の余った種をどうしようかと検討し、思いついたというのがしいたけの肉詰め。しいたけの軸をみじんぎりにしたものを種に混ぜて、マヨネーズ、クミン、ガラムマサラを加えて焼くだけ簡単。アイデア料理ですね!

「安田美沙子さん、古内東子さんに学ぶ、余った食材で簡単アイデア料理」のページです。デイリーニュースオンラインは、石井智也古内東子安田美沙子クックパッド料理女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧