ミックスフライに刺身がついて...! 沖縄市で愛される割烹居酒屋 (1/4ページ)
今回は、地元の友達から教えてもらった、ランチ時には列ができ、夜も満席という沖縄市で有名な割烹居酒屋「大漁(たいぎょ)」をご紹介します。まずは外観から。
看板がなければ誰も食堂とは気づかないような外観で、おうおうと茂る植物に囲まれた建物の前に立っても、どこが入口か一見戸惑ってしまう。ここが入口かなと思い、中に入ってみると――。
「洋800円」「和900円」、どう違うの?まず最初に目につくのはその日の定食メニュー。誰も「いらっしゃいませ」とは言ってくれなかった。
筆者が訪れた日のメニューは上の画像の通りで、ミックスフライの「洋:800円」と「和:900円」の表示に注目する。店内のおばさんに、「和と洋、なんで値段違うんですか?」と尋ねると、「このお客さん、初めて来た人だね」というメッセージが明らかに読み取れる表情で、「和には刺身がつくんですよ」と教えてくださる。「じゃ、和のミックスフライ、お願いします」と注文すると、「この販売機で買ってください」と食券販売機を紹介される。
外観から判断するとちょっと意外な合理化というか近代化しているシステムが導入されている。そして、この食券販売機の向かいには、こんな別の種々の機械もある。