手軽にできて、サクッと美味しい☆ ご飯をがっつり食べたくなるおいしい唐揚げの作り方

オヒトリサマ

手軽にできて、サクッと美味しい☆ ご飯をがっつり食べたくなるおいしい唐揚げの作り方


出典:Instagram

がっつりとご飯を食べたいときのおかずは、やっぱり唐揚げが良いですよね!

唐揚げは簡単に作れる料理でボリュームがあり、ご飯もすすみます。

今回は基本となる鶏の唐揚げのほかに、手羽先の甘辛唐揚げ、鱈とカリフラワーの唐揚げという、3つの唐揚げの作り方を紹介いたします。

美味しい唐揚げを作って一人ごはんを楽しみませんか?



ご飯がすすむジューシーな唐揚げの作り方
ジューシーなから揚げはごはんがすすむ一品。

基本の作り方を押さえておけば、好みに合わせて揚げ加減などをアレンジできますよ♪

【材料】
・鶏肉(もも肉かむね肉):150g
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
・すりおろし生姜:小さじ1
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ3/4
・ごま油;小さじ1/2
・薄力粉:大さじ1弱
・片栗粉:大さじ1弱
・揚げ油:適量

【作り方】
1.鶏肉をたたいた後、一口大に切ります。
2.ビニール袋ににんにく、生姜、酒、しょうゆ、ごま油、鶏肉を入れます。
3.よくもんで冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
4.鶏肉の汁気をふき取り、薄力粉と小麦粉を混ぜた衣をつけます。
5.鍋にサラダ油を入れて熱します。
6.鶏肉を加えて中火で揚げます。
7.火が通ったら、高温にして揚げ色がつくまで待ちます。
8.こんがりと色がついたら完成です。

できあがった唐揚げに、お好みで柚子胡椒なんかをつけて食べるとまた違った味わいを楽しめますよ☆


ご飯がすすむ手羽先の甘辛風味唐揚げの作り方
甘辛く味付けられた手羽先のから揚げは、ご飯をがっつりと食べたくなるおかずです。

玉ねぎのスライスなど、さっぱりとした野菜を合わせると、さらにおいしく食べられますよ!

【材料】
・手羽先:4~5本
・酒:大さじ1
・すりおろしにんにく:少々
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・水:大さじ1
・白ごま:適量
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量

【作り方】
1.フォークを使って手羽先に数か所穴を開けます。
2.ビニール袋に酒と手羽先を入れてよくもみます。
3.にんにく、しょうゆ、みりん、砂糖、水を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
4.手羽先に片栗粉をまぶし、170度で5分程度揚げます。
5.揚げ色がついたら熱いうちにタレを絡めます。
6.白ごまを振ったら完成です。

少し辛めの方が好きという方は、七味を加えるとちょうど良い味付けになりますよ♪


ご飯がすすむ鱈とカリフラワーのカレー唐揚げの作り方
いつもとは違う唐揚げを食べたくなったら、鱈とカリフラワーの唐揚げがおすすめ!

鶏肉の唐揚げよりもあっさりとした味付けでありながら、ボリュームもあり、ご飯がすすみます。

【材料】
・鱈:1切れ
・カリフラワー:1/4
・薄力粉:大さじ1/2
・カレー粉:小さじ1/2
・揚げ油:適量
・塩コショウ:少々

【作り方】
1.鱈を一口大に切り、塩コショウを振ってもみます。
2.10分程度置いたら薄力粉とカレー粉を混ぜた衣をまぶします。
3.中火で火を通し、強火にして揚げ色を付けます。
4.カリフラワーを素揚げします。
5.カラッと火が通ったら完成です。

ちょっと変り種の唐揚げも、十分ご飯のおかずになることを実証してくれる…そんなメニューですよ!


唐揚げは一人でも簡単に作れる料理です。

基本から少し変わったものまで、さまざまな唐揚げの作り方をマスターして、一人ご飯を存分に楽しみませんか?

ご飯によく合い、ボリュームがあるため、空腹の時なら余計に満足できること間違いなしですよ☆


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