手軽にできて、サクッと美味しい☆ ご飯をがっつり食べたくなるおいしい唐揚げの作り方 (1/3ページ)
出典:Instagram
がっつりとご飯を食べたいときのおかずは、やっぱり唐揚げが良いですよね!
唐揚げは簡単に作れる料理でボリュームがあり、ご飯もすすみます。
今回は基本となる鶏の唐揚げのほかに、手羽先の甘辛唐揚げ、鱈とカリフラワーの唐揚げという、3つの唐揚げの作り方を紹介いたします。
美味しい唐揚げを作って一人ごはんを楽しみませんか?
ジューシーなから揚げはごはんがすすむ一品。
基本の作り方を押さえておけば、好みに合わせて揚げ加減などをアレンジできますよ♪
【材料】
・鶏肉(もも肉かむね肉):150g
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
・すりおろし生姜:小さじ1
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ3/4
・ごま油;小さじ1/2
・薄力粉:大さじ1弱
・片栗粉:大さじ1弱
・揚げ油:適量
【作り方】
1.鶏肉をたたいた後、一口大に切ります。
2.ビニール袋ににんにく、生姜、酒、しょうゆ、ごま油、鶏肉を入れます。
3.よくもんで冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
4.鶏肉の汁気をふき取り、薄力粉と小麦粉を混ぜた衣をつけます。
5.鍋にサラダ油を入れて熱します。
6.鶏肉を加えて中火で揚げます。
7.火が通ったら、高温にして揚げ色がつくまで待ちます。
8.こんがりと色がついたら完成です。
できあがった唐揚げに、お好みで柚子胡椒なんかをつけて食べるとまた違った味わいを楽しめますよ☆
ご飯がすすむ手羽先の甘辛風味唐揚げの作り方
甘辛く味付けられた手羽先のから揚げは、ご飯をがっつりと食べたくなるおかずです。