美しき岩塩で極上の和牛サーロインを焼く / 立呑写楽 (1/2ページ)

東京メインディッシュ

美しき岩塩で極上の和牛サーロインを焼く / 立呑写楽

和牛サーロイン 1000円

日暮里には日本を代表する商店街が存在する。それが谷中銀座だ。ここには猫がたくさん棲んでおり、さらに美味しい飲食店がたくさんあることから、老若男女に愛される商店街として知られている。

・岩塩で焼く和牛サーロイン
今回ご紹介する「立呑写楽」(東京都台東区谷中3-9-15)には、名物がふたつある。そのひとつは、皮のまま食べられるレモンサワー。そしてもうひとつが、岩塩で焼く和牛サーロインである。特に岩塩メニューは大人気で、巨大な岩塩に極薄の和牛サーロインをのせ、バーナーで焼いて仕上げる。

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・岩塩が極上の美味しさを生み出す
そもそも霜降りで強い旨味の和牛サーロインは、実は薄切りのほうがしつこくなく美味しさを堪能できる。絶妙な火加減で両面を焼いた和牛サーロインは、タレなしでそのまま食べても美味。

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