たった3分で完成!小豆島が生んだ『オリーブパスタ』は乾麺なのにモチモチ&コシのあるハイブリッド麺! (1/3ページ)
おいしいパスタを自宅で、しかも手早く簡単に。そんなわがままを叶えてくれるのが、瀬戸内海に浮かぶ小豆島でつくられた『オリーブパスタ』。モンドセレクション銀賞受賞商品だ。
■特許取得の凹凸麺!うどん県・香川の本気を感じるパスタ
株式会社共栄食糧(香川県小豆島)は、瀬戸内海に浮かぶ自然豊かな「小豆島」で手延べそうめんや万能調味料などを製造販売する企業。香川県といえば真っ先に「うどん」をイメージするが、実は小豆島では手延べそうめんやオリーブが有名。共栄食糧は「食べるオリーブオイル」や「島のパスタソース 醤油ガーリック」、「オリーブドレッシング」などモンドセレクション受賞商品を数々手がけてきた。
今回試してみるのは、小豆島のオリーブオイルを練り込んだ『オリーブパスタ』(2人前180g・希望小売価格 税抜417円)。昨年末にご紹介したちょっと贅沢なおつまみ「親どりとこんにゃくのオリーブオイル漬け」(2017年11月22日発売)の先輩で、ロングセラー商品だという。
『オリーブパスタ』は、有名な「モンドセレクション」で銀賞を受賞し、現代の消費者ニーズにマッチした香川県発のブランド商品に対して贈られる「かがわ県産品コンクール」にて優秀賞を受賞。
大手メーカーが販売する乾麺パスタに比べるとちょっとお高いが、うどんのモチモチ食感と、弾力性が特長のデュラム粉パスタならではのコシを併せ持つ特製ハイブリッド麺だと聞けば食べずにはいられない。