京都府の食材を使った特別メニューが味わえる「京のおもてなし 2018年・早春 」 (1/2ページ)

GOTRIP!

京都府の食材を使った特別メニューが味わえる「京のおもてなし 2018年・早春 」

京都府の食材を使った特別メニューが味わえる「京のおもてなし-2018年・早春-」が、京都府内の飲食店103店舗と東京23区の飲食店17店舗で、1月16日(火)~2月28日(水)の期間中開催されています。

このイベントは「京ふるさと産品協会」と京都府が毎年主催しているもので、今年参加する飲食店は120店舗と、過去最多となっています。


「京のおもてなし-2018年・早春-」は、京のブランド産品である「花菜」や「堀川ごぼう」などの京野菜、京都府産畜水林産物、宇治茶、京都米をはじめとした京都府産の農林畜水産物や加工品を5品目以上使用した、各参加店のオリジナルメニューを楽しむことが出来ます。


実施店の一つである、京都の日本料理・懐石料理「たん熊北店」の二子玉川店オリジナルメニューでは、「花菜」「九条ねぎ」「えびいも」など使用したお料理が堪能できます。


使用されている京野菜の一部をご紹介すると、伏見桃山付近で切り花用として栽培されていた、寒咲き菜種の蕾を食用にした「花菜」は、やわらかいほろ苦さがあります。

約1300年前に栽培が始められたという「九条ねぎ」は、葉が柔らかく甘味と香りが良く、カロテンも豊富です。

さといもの一種で、しま模様と形がえびに似ている「えびいも」は、肉質が緻密で煮崩れしにくく、中まで味がしみ込みホクホクした食感が美味。

「京都府の食材を使った特別メニューが味わえる「京のおもてなし 2018年・早春 」」のページです。デイリーニュースオンラインは、玉川高島屋S・C京のおもてなしたん熊北店京野菜二子玉川カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る