アジフライにかけるのは「ソース」が主流、だが東京は... (1/2ページ)
「アジフライって、みなさん何をかけますか――」という一言で、編集部内で大論争が起こり、収拾がつかない事態に陥った。結局、アンケート調査を行い、決着を付けようということに......。併せて、同じ魚介類の「エビフライ」と「カキフライ」についてもアンケートを取ることにした。
カキフライの結果は、2018年4月6日「カキフライ+タルタルソースはテッパン ウスター&中濃ソース連合に大差つける」でお知らせした。カキフライの場合、タルタルソースに票が集まった。またエビフライについては、4月13日「エビフライにもやっぱりタルタル しょうゆは伸びず、マヨネーズ、何もかけない派が伸長」でご報告した。エビフライでもやはりタルタルソースが圧倒的に強かったのだ。
さて、そもそも発端となった「アジフライ」の場合はいったいどうだったのか? 興味津々の結果はいかに?
ソース連合の一角を切り崩し、2位に入った「しょうゆ」「アジフライに何かける?」という、Jタウン研究所が行った調査の結果(総投票数1247票、2018年2月9日~4月17日)、まず下のリストをご覧いただきたい。
「アジフライに何かける?」調査結果(Jタウンネット調べ)
1位は、「ウスターソース」が367票(29.4%)、2位は「しょうゆ」で291票(23.3%)、3位は「中濃ソース」197票(15.8%)、4位は「タルタルソース」110票(8.8%)というランキングとなった。
1位と3位のウスターソース、中濃ソース連合の勢力は、合計すると45.2%となり、やはり強かった。「揚げ物ならソースでしょう」と譲らなかったソース派の主張が立証されたわけだ。カキフライやエビフライで首位だったタルタルソースは、4位に甘んじている。