テーブルが「ベタつく」「におう」家庭も…! おうちの食卓、「テーブル菌」は大丈夫? 8割のママが子どもの「食べこぼし」が気になると回答 (1/6ページ)
エリエール「除菌できるアルコールタオル」でサッとひと拭き!
エリエールブランドから「除菌できるアルコールタオル」を発売している大王製紙株式会社(住所:東京都千代田区)は、このたび3~5歳のお子さまがいるママ500名を対象に食卓の「テーブル菌」に関する調査を行いました。
-----------------------------------------
[調査概要]
調査名:「テーブル菌」に関する意識・実態調査
調査期間:2018年2月23日(金)~3月7日(水)
調査対象:3~5歳のお子さまがいる20~40代ママ500名 ※子どもの年齢で均等割付
調査方法:インターネット調査
-----------------------------------------
気温の上昇に伴い、気になる雑菌の繁殖。特に小さな子どもがいるご家庭では子どもの食べこぼしが原因となってダイニングテーブルで繁殖する雑菌=「テーブル菌」(*)が心配…というケースも多いのではないでしょうか。そこで今回は、スプーン・お箸のトレーニングを経て、ちょうど自分でご飯を食べられるようになる年齢にあたる3~5歳児のママ 500名を対象に、「テーブル菌」に関する意識・実態調査を行いました。
*実在する菌名ではなく、テーブル上の雑菌を指す造語です。
■ ママ8割が気になる、子どもの「食べこぼし」…箸使いやよそ見、課題は山積み
はじめに、ママたちに子どもの「テーブルへの食べこぼし」が気になった経験をききました。その結果、約8割のママが「食べこぼしが気になった経験がある」(78%)と回答しています。