その歴史は遡ること100年超! 多くの庶民の舌を唸らせた、明治時代創業の老舗3店☆ (1/3ページ)
出典:食べログ
雨にも負けず、風にも負けず、旨いものをただひたすら探し続ける「さすらいの旅人」氏が、前回に続き、歴史ある飲食店を3店紹介!
前回は大正時代創業のお店を紹介しましたが、今回はさらに歴史のある明治時代創業のお店を厳選。
長きに渡り、人々に愛されるお店には、納得の理由がありました!
①吉野鮨本店
出典:食べログ
最寄り駅は東京メトロ・日本橋駅ですが、東京駅八重洲口からも徒歩圏内の「吉野鮨本店」は、1879年(明治12年)創業の老舗お寿司やさん。
大正時代、吉野鮨の2代目の時に、マグロが不漁で値段が高騰し、赤身が高くて買えなくなったため、仕方なく残っている安い部位(トロの部位)を買ってきて、新鮮な部分を少しだけお客さんに提供したら、美味しいと評判になったとのこと。
最初は、マグロの脂身なので「あぶ」と呼んでいたのですが、お客さんと店主との会話で「この呼び名は美味しそうじゃない…」という流れになり、そこから、口に入れたらトロっとするから「トロ」…そんな単純な発想によってトロになったのだそうです(笑)。