その歴史は遡ること100年超! 多くの庶民の舌を唸らせた、明治時代創業の老舗3店☆ (1/3ページ)

オヒトリサマ

その歴史は遡ること100年超! 多くの庶民の舌を唸らせた、明治時代創業の老舗3店☆


出典:食べログ

雨にも負けず、風にも負けず、旨いものをただひたすら探し続ける「さすらいの旅人」氏が、前回に続き、歴史ある飲食店を3店紹介!

前回は大正時代創業のお店を紹介しましたが、今回はさらに歴史のある明治時代創業のお店を厳選。

長きに渡り、人々に愛されるお店には、納得の理由がありました!


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、明治時代創業の都内老舗店☆
①吉野鮨本店
その歴史は遡ること100年超! 多くの庶民の舌を唸らせた、明治時代創業の老舗3店☆#2
出典:食べログ

最寄り駅は東京メトロ・日本橋駅ですが、東京駅八重洲口からも徒歩圏内の「吉野鮨本店」は、1879年(明治12年)創業の老舗お寿司やさん。

大正時代、吉野鮨の2代目の時に、マグロが不漁で値段が高騰し、赤身が高くて買えなくなったため、仕方なく残っている安い部位(トロの部位)を買ってきて、新鮮な部分を少しだけお客さんに提供したら、美味しいと評判になったとのこと。

最初は、マグロの脂身なので「あぶ」と呼んでいたのですが、お客さんと店主との会話で「この呼び名は美味しそうじゃない…」という流れになり、そこから、口に入れたらトロっとするから「トロ」…そんな単純な発想によってトロになったのだそうです(笑)。
「その歴史は遡ること100年超! 多くの庶民の舌を唸らせた、明治時代創業の老舗3店☆」のページです。デイリーニュースオンラインは、ヒトリ飯国内話題エンタメグルメ女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る