手作りもできる!?小腹がすいたら「エナジーバー」で栄養補給

アサジョ

手作りもできる!?小腹がすいたら「エナジーバー」で栄養補給

 仕事が忙しくて食事のタイミングを逃してしまったときや、残業で遅くなったときなどに便利な「エナジーバー」。市販でいろんなタイプのものが売られていますが、自分の好きなナッツやドライフルーツを混ぜて、手作りするのもオススメですよ。

 1番シンプルなのは、電子レンジで作る方法。耐熱容器にバター20gとマシュマロ40gを入れて、レンジで1分から1分半加熱。マシュマロがふっくらふくらんできたら、グラノーラ100gを加えて、ひたすら混ぜます。それをオーブンシートの上に広げて、長方形に形を整えて冷まし、切り分ければ完成です。

 シリアルを混ぜるときに、レーズンやアーモンドを加えたり、チョコチップを加えたり、アレンジもいろいろ。シナモンやカルダモンなど、お好みのスパイスを加えてもバリエーションが広がります。

 秋の行楽シーズン、ハイキングやトレッキングに行くときのおともにもぴったり! ぜひ作ってみてくださいね。

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